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野菜なんでも百科

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お酒もすすむ大人の野菜料理

ダイコンステーキ青葉チリメン炒め添え

材料 (4人分)

ダイコン(耐病総太り)1/2本
【煮汁】 
・だし汁適量
・しょうゆ少々
・塩少々
・酒少々
小麦粉少々
オリーブ油少々
【青葉チリメン炒め】 
・味噌少々
・合いびき肉適量
・砂糖少々
・酒少々
・卵黄1個分
・ダイコン葉1/2本分
・オリーブ油少々
・ちりめんじゃこ少々

作り方

  • 1. ダイコンは人数分の輪切りにする。鍋に入れてかぶる程度の煮汁を注ぎ、やわらかくなるまで煮る。
  • 2. 1の表面に小麦粉をまぶし、オリーブ油を熱したフライパンでじっくり焼き色をつける。
  • 3. 青葉チリメン炒めを作る。味噌と合いびき肉を小鍋に入れ、弱火にかける。
    砂糖を加えて好みの甘さに調え、酒を少しずつ注いでのばした後、卵黄を加えて練り込んでいく。
  • 4. ダイコン葉はみじん切りにし、フライパンにオリーブ油を熱して炒め、ちりめんじゃこを加えてさらに炒める。
  • 5. 皿に2をのせ、上に3を塗り、4を盛る。

中村さんの、ここがこだわり!

「耐病総太り」ダイコンは甘くてやわらかく、煮ても生でもおろしでも、何でもいけます。火の通りがものすごく早いので、下ゆではしなくていいんじゃないかな。あまり煮すぎないようにだけ、注意してください。