

材料 (4人分)
ダイコン(耐病総太り) | 1/2本 |
【煮汁】 | |
・だし汁 | 適量 |
・しょうゆ | 少々 |
・塩 | 少々 |
・酒 | 少々 |
小麦粉 | 少々 |
オリーブ油 | 少々 |
【青葉チリメン炒め】 | |
・味噌 | 少々 |
・合いびき肉 | 適量 |
・砂糖 | 少々 |
・酒 | 少々 |
・卵黄 | 1個分 |
・ダイコン葉 | 1/2本分 |
・オリーブ油 | 少々 |
・ちりめんじゃこ | 少々 |
作り方
- 1. ダイコンは人数分の輪切りにする。鍋に入れてかぶる程度の煮汁を注ぎ、やわらかくなるまで煮る。
- 2. 1の表面に小麦粉をまぶし、オリーブ油を熱したフライパンでじっくり焼き色をつける。
- 3. 青葉チリメン炒めを作る。味噌と合いびき肉を小鍋に入れ、弱火にかける。
砂糖を加えて好みの甘さに調え、酒を少しずつ注いでのばした後、卵黄を加えて練り込んでいく。
- 4. ダイコン葉はみじん切りにし、フライパンにオリーブ油を熱して炒め、ちりめんじゃこを加えてさらに炒める。
- 5. 皿に2をのせ、上に3を塗り、4を盛る。
中村さんの、ここがこだわり!
「耐病総太り」ダイコンは甘くてやわらかく、煮ても生でもおろしでも、何でもいけます。火の通りがものすごく早いので、下ゆではしなくていいんじゃないかな。あまり煮すぎないようにだけ、注意してください。