

材料 (4人分)
| 金ゴボウ | 100g |
| サラダ油 | 少々 |
| 豚ひき肉 | 100g |
| 桜エビ | 20g |
| 【スープ】 | |
| ・チキンブイヨン | 100cc |
| ・上白糖 | 少々 |
| ・しょうゆ | 少々 |
| ・塩 | 少々 |
| ・酒 | 少々 |
| 水溶きくず粉 | 少々 |
| とろけるチーズ | 少々(お好みで) |
| 湯葉 | 2枚 |
※水溶きくず粉は水溶き片栗粉で代用できます。
作り方
- 1. 金ゴボウはささがきにし、水に軽くさらしてアクを抜く。
- 2. フライパンにサラダ油を熱して金ゴボウを炒め、豚ひき肉と桜エビを加えてさらに炒める。
- 3. 2にスープを注ぎ入れ、水溶きくず粉でかためにまとめ、冷ましておく。
- 4. チーズは適当な大きさに切る。湯葉を広げ、3とともに巻いて揚げる。
- 5. 仕上げにオーブンで焦げない程度に焼き、食べやすい大きさに切って盛りつける。
中村さんの、ここがこだわり!
香りが強くやわらかい金ゴボウに、豚肉と桜エビという、海と山の幸を合わせました。チーズを入れるとコクが出るので、好きな方は多めにね。最後にオーブンで焼くと、パリッと食感よく仕上がりますよ。