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野菜なんでも百科

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お酒もすすむ大人の野菜料理

湯葉春巻からあげ 金ゴボウ入り

材料 (4人分)

金ゴボウ100g
サラダ油少々
豚ひき肉100g
桜エビ20g
【スープ】 
・チキンブイヨン100cc
・上白糖少々
・しょうゆ少々
・塩少々
・酒少々
水溶きくず粉少々
とろけるチーズ少々(お好みで)
湯葉2枚

※水溶きくず粉は水溶き片栗粉で代用できます。

作り方

  • 1. 金ゴボウはささがきにし、水に軽くさらしてアクを抜く。
  • 2. フライパンにサラダ油を熱して金ゴボウを炒め、豚ひき肉と桜エビを加えてさらに炒める。
  • 3. 2にスープを注ぎ入れ、水溶きくず粉でかためにまとめ、冷ましておく。
  • 4. チーズは適当な大きさに切る。湯葉を広げ、3とともに巻いて揚げる。
  • 5. 仕上げにオーブンで焦げない程度に焼き、食べやすい大きさに切って盛りつける。

中村さんの、ここがこだわり!

香りが強くやわらかい金ゴボウに、豚肉と桜エビという、海と山の幸を合わせました。チーズを入れるとコクが出るので、好きな方は多めにね。最後にオーブンで焼くと、パリッと食感よく仕上がりますよ。