調べる

野菜

野菜なんでも百科

戻る

 

お酒もすすむ大人の野菜料理

黒酢の酢豚 干しシイタケとともに

材料 (4人分)

干しシイタケ2枚
黒豚肉(かたまり)100g
てんぷらの衣適量
【黒酢あん】 
・黒酢少々
・米酢少々
・酒少々
・上白糖少々
・水溶きくず粉少々
白髪ネギ少々

※水溶きくず粉は水溶き片栗粉で代用できます。

作り方

  • 1. 干しシイタケは水に漬けて冷蔵庫で一晩置き、もどしておく。
  • 2. 1のシイタケと豚肉を食べやすい大きさに切り、衣を薄くつけて揚げる。
  • 3. 黒酢あんの材料を鍋に入れて火にかけ、温まったら水溶きくず粉でとろみをつける。
  • 4. 2を皿に盛り、3をかけて白髪ネギを飾る。

中村さんの、ここがこだわり!

干しシイタケを使ったのは、干したものならではの滋味があるからです。このシイタケは、香りのよい広島産で、味のある鹿児島の黒豚とよく合う。そして、あしらう白髪ネギは北海道産の「北の匠」。特にみずみずしくてやわらかく、私はこれにほれ込んでいるんですよ。