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野菜なんでも百科

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料理集

油と相性のよい野菜の代表格がナス。丸ごと揚げてピリ辛ダレに漬け込めば、風味もいっそうアップします。
ナスの丸ごと揚げ煮
材料(2人分)
ナス…4本 ミニトマト…10個 シシトウ…12本 
めんつゆ…1カップ 酢…大さじ1 鷹の爪(輪切りのもの)…5輪 ゴマ油…小さじ1 青シソ…10枚 ゆでたエダマメ…1/4カップ 炒りゴマ…小さじ1
作り方
(1)ナスはへたを落として皮を2cm間隔にむき、刃の根元で隠し包丁を入れる。ミニトマトはへたをとる。シシトウはへたを短く切り、隠し包丁を1カ所入れる。(Point1、point2参照)
(2)ボウルにめんつゆ、酢、鷹の爪、ゴマ油を入れて、混ぜあわせておく。
(3)(1)の野菜をそれぞれ中温の油で揚げ、油を切って2のタレの中に漬け込む。(Point3参照)
(4)食べる直前に、青シソ、エダマメを漬け込む。
(5)器に盛りあわせ、炒りゴマをふりかける。
ナスの丸ごと揚げ煮
Point1
ナスのへたは、切り込みを入れると手で簡単にとることができる。食材もむだなく使える。
Point2
2cm間隔で皮をむき、このように隠し包丁を入れる。
   
Point3
ナスを丸ごと揚げてタレに漬け込み、ほかの野菜も順に揚げて同様に漬け込んでいく。
 
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