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料理集

コツは、炊きあがる少し前にブロッコリーを入れること。炊飯器のフタを開けたら、湯気の中に鮮やかな緑が顔をのぞかせます。
ブロッコリー 炊き込みピラフ
材料(4人分)
ブロッコリー…1房 パプリカ(赤)…1個 ちくわ…1本 洗い米…2カップ 和風ドレッシング…50t 水…適量 粗びきこしょう…少々 塩…少々 リーフレタス・ミニトマト…お好みで
作り方
(1)ブロッコリーは子房に分け、軸は皮をむいて2mm幅にスライスする。(Point1、point2参照)
(2)パプリカは粗く刻む。ちくわは2mm幅にスライスする。
(3)炊飯器に洗い米、(1)の軸のスライス、(2)、和風ドレッシングを入れ、規定の水分量まで水を加えて炊く。(Point3参照)
(4)炊きあがる10分前に、子房に分けたブロッコリーを入れる。(Point4参照)
(5)炊きあがったらよくかき混ぜ、粗びきこしょうと塩で味をととのえる。皿に盛りつけ、お好みでリーフレタスやミニトマトを添える。
ブロッコリー 炊き込みピラフ
Point1
ブロッコリーを分ける際は、軸の部分だけ包丁を入れ、残りはさく。
 
Point2
軸は拍子木切りにしてから、横に薄くスライスする。
 
Point3
まず具材を入れ、和風ドレッシングを加えてから、規定分量の水を入れる。
 
Point4
炊きあがる10分前にふたをあけ、ブロッコリーを入れる。あまり熱を加えないことで、色鮮やかに仕上がる。炊きあがったら、よくかき混ぜる。
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