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野菜なんでも百科

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料理集

下ごしらえが終わったら、あとは鍋に入れてこがさないよう煮込むだけ。ハクサイの持ち味を生かしたメニューです。
ハクサイまるごと煮
材料(8〜10人分)
ハクサイ…1玉 白ネギ…1本 ショウガ…10g 豚ばらかたまり…400g ゆでたウズラの卵…8個 すき焼きのタレ…100t
作り方
(1)ハクサイは白い芯と青い葉の部分に分け、それぞれ4cm角に切る。白ネギは4cmの筒切りにする。ショウガはよく洗い、皮つきのままスライスする。
(2)テフロン加工のフライパンに豚ばら肉を入れ、油をひかずに焼く。肉の油が染み出てきたら、キッチンペーパーで拭き取りながらさらに焼き、1〜2cm幅に切る。(Point1参照)
(3)深鍋に(2)、ウズラの卵、白ネギ、ハクサイの芯、ショウガの順に入れ、上からすき焼きのタレを回しかけて蓋をし、弱火で約50分煮る。(Point2、point3参照)
(4)ハクサイの芯にしっかり味がのったら、ハクサイの青い部分を加え、蓋をしてさらに3分ほど加熱すればできあがり。
(5)盛りつける際は、豚肉を好みの大きさに切り分ける。
ハクサイまるごと煮
Point1
豚ばら肉は全面に焼き色がつくようにする。油が多量に染み出てくるので、キッチンペーパーでていねいに拭き取りながら焼く。
 
Point2
底に豚ばら肉を並べ、具材を順に入れていき、最後にハクサイの芯部分を詰めるようにする。
 
Point3
ショウガをのせ、上からすき焼きのタレを回しかける。焦げつかないよう、弱火で加熱する。
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