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野菜なんでも百科

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料理集

たくさん作っておけば、あと一品に大活躍! 冷蔵庫の中なら1週間は保存できます。
キュウリとキャベツの即席ピクルス
材料(2人分)
キャベツ…1/4玉(250g) キュウリ…2本(250g)
パプリカ…1/4個 ゴマ油…大さじ2
花サンショウ…小さじ1/2
(A)鷹の爪…小さじ1/2   砂糖…大さじ3   酢…100cc
塩(あれば天日塩)…小さじ1.5
作り方
(1)キャベツは2cm角に切り、キュウリとパプリカは5mm幅の細切りにする。
(2)耐熱容器に(A)を合わせ、砂糖が溶けるまでレンジで1分弱加熱する。
(3)ボウルに(1)を入れ、(2)をかけてさっくり混ぜあわせる。
(4)小さめのフライパンにゴマ油を熱し、煙が出るくらいまで加熱してから、花サンショウを加える。(Point1参照)
(5)(4)を火から下ろして(3)の上から回しかけ、味がなじむようにもう一度よく混ぜあわせる。(Point2、Point3参照)
キュウリとキャベツの即席ピクルス
Point1
ゴマ油はよく熱し、煙が出るようになってから花サンショウを入れる。
Point2
熱くなったゴマ油を直接回しかけると、ジュッという音がして香りが広がる。
Point3
大きなボウルを使うと作業がしやすい。
 
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