調べる

野菜

野菜なんでも百科

戻る



料理集

衣に閉じ込め、からりと揚げたカリフラワーは、ほっこり甘い格別の味わい。お子さんも喜ぶ、健康野菜のおやつです。カリフラワーのベーコンフリット
材料(2人分)カリフラワー…1玉 ホットケーキミックス…200g カップスープ(コンソメ)の素…1袋(またはスープの素…1個)湯…150cc
ベーコン…3枚 粗びきこしょう…少々 揚げ油…適量 塩・マスタード・ケチャップ…お好みで
作り方 (1)カリフラワーは軸を落として小房に分け、器に入れてラップをし、レンジで約2分加熱する(かたゆで程度)。(Point1参照) (2)スープの素を湯で溶き、ホットケーキミックスに加えて混ぜる。よく溶けたら、細かく刻んだベーコンと粗びきこしょうを加える。(Point2参照) (3)カリフラワーをつまようじに挿して、Aの生地にくぐらせ、170℃の油で揚げる。(Point3、Point4参照) (4)つまようじを抜いて盛りつけるか、そのままかじるかはお好みで。軽く塩をふっても、マスタード、ケチャップを添えてもよい。
エダマメとキャベツのクリームパスタ
Point1
レンジで加熱する際は、平たい容器を使うと効率がよい。ただし、熱を通しすぎないこと。
 
Point2
ホットケーキミックスにコンソメスープを加えて混ぜ、溶かしてからベーコンと粒こしょうを加える。
 
Point3
つまようじは写真のように挿し、それを持って生地にくぐらせる。
PDFこちら