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料理集

っぱりとした和風だしのジュレで、トマトのうまみを包み込みました。パスタに豆腐、ナス、レタス…いろいろアレンジOKです! トマトの和風ジュレソース
材料(2人分)トマト…1個(200〜230g)ゼラチン…10g 水…適量 そうめんつゆ…300cc ゆでたパスタ…60g バジル…2枚 豆腐…小1丁 オオバ…2枚
作り方 (1)トマトはざく切りにする。 (2)ゼラチンは分量の水でふやかしておく。 (3)小鍋でそうめんつゆを煮立て、火を止めて(2)のゼラチンを加え、溶かす。(Point1参照) (4)の粗熱をとり、冷水を入れたボウルに鍋ごと漬けて冷やす。(5)(4)が完全にかたまったら、ざく切りにしたトマトを加えて混ぜ、トマトジュレを作る。(Point2、Point3参照) (6)パスタの上にバジル、豆腐の上にオオバをちぎって散らし、トマトジュレをトッピングする。パスタなどのほか、焼きナスやレタスにかけてもよく合う。
キュウリとキャベツの即席ピクルス
Point1
ゼラチンを入れる時は、必ず火を止めた状態で行う。
 
Point2
完全にかたまったジュレソースは、傾けても崩れない。
 
Point3
ジュレソースを粗く崩し、トマトを加えて混ぜる。
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