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料理集

ダイコンの酢の物を、オリーブオイルを使ってちょっとおしゃれにアレンジ。ミズナは和えず、2層にするのがポイントです。ダイコンの甘酢サラダ仕立て
材料(2人分)ダイコン…1/3本 塩…ひとつまみ 熱湯…適量 エビ…100g 寿司酢…50cc 甘酢ショウガ…10g オリーブオイル…大さじ1 ミズナ…40g
作り方 (1)ダイコンは皮をむいて、スライサーで薄くスライスし、塩でもむ。(Point1、Point2参照)(2)(1)を水でざっと洗い、水気を搾る。(3)熱湯にエビを入れてゆがき、水にとって皮をむく。15分ほど寿司酢に漬け込んでおく。(Point3参照)(4)ボウルに(2)のダイコン、甘酢ショウガ、(3)のエビ(寿司酢ごと)を入れ、オリーブオイルも加えて混ぜ込む。(5)ミズナを5〜6cmの長さに切って皿に敷き、上に(4)を盛って2層にする。
ダイコンの甘酢サラダ仕立て
Point1
スライサーを使うと、薄く均一にスライスできる。
Point2
ダイコンは塩でもむことで、余分な水分を除くことができる。
 
Point3
寿司酢に漬け込んで、エビにしっかり味を染み込ませる。
 
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