調べる

野菜

野菜なんでも百科

戻る



料理集

ブロッコリーと野菜4種のオイスター炒め
材料(2〜3人分)ブロッコリー…150g(1/2玉) 白ネギ…1本 ハクサイ…200g ピーマン…2個 ニンジン…1/2本 ショウガ…10g きくらげ…5g かき…12粒 片栗粉…大さじ2 小麦粉…適量 サラダ油…大さじ2 サラダ油…大さじ2 (A)酒(中国酒)…大さじ2 オイスターソース…大さじ1.5 塩・こしょう…少々 片栗粉…大さじ1 水…100cc
ブロッコリーと野菜4種のオイスター炒め
1.)ブロッコリーは軸を切り落とし、小房に分ける。 2.)白ネギは斜め薄切り、先端部はみじん切りにし、ハクサイは芯と葉に分け2cm角に切る。 3.)ピーマンは乱切り、ニンジンはいちょう切り、ショウガはみじん切りに。きくらげは戻して2cm角に切る。

4.)かきは片栗粉でもんで汚れを落とし、流水でよく洗って、水気をとってから小麦粉をまぶしておく。 5.)フライパンにサラダ油を熱し、かきを入れて両面に色がつくまで焼く。 6.)フライパンを温めてサラダ油を入れ、みじん切りにした白ネギの先端とショウガを、香りが出るまで炒める。

7.)6にハクサイの芯、ニンジン、ブロッコリーを入れて炒め、しなっとしたらピーマン、白ネギ、ハクサイの葉、きくらげも入れてさらに加熱し、最後に5のかきを加える。 8.)Aを加えて味ととろみをつけ、器に盛る。
PDFこちら