調べる

野菜

野菜なんでも百科

戻る



料理集

しゃきしゃき野菜とオクラの南蛮漬け
材料(4人分)オクラ…10本 タマネギ…1/2個 酢…大さじ1 水…適量 レタス…2〜3枚 根深ネギ…1本 サラダ油…小さじ2  (A) 酢…100cc  淡口しょうゆ…50cc  砂糖…20g 生鮭…2切(140g) 片栗粉…適量 サラダ油…100cc
しゃきしゃき野菜とオクラの南蛮漬け
オクラは塩ずりし、うぶ毛をとる。5分ほど置いてから塩を洗い流し、ざるにあけて水気を切っておく。 タマネギは薄切りにし、酢水にさらす。レタスは洗ってちぎっておく。根深ネギは4〜5cmの長さに切る。 熱したフライパンにサラダ油をひき、2の根深ネギを入れてよく焼く。

Aを混ぜて漬け汁を作り、焼いた根深ネギを漬け込んでおく。 生鮭は1cm厚さの斜め切りにし、片栗粉をまぶす。1のオクラにも同様にまぶしておく。 熱したフライパンにサラダ油を注ぎ、生鮭、オクラの順に入れて、全面に火が通るまで返しながらじっくりと加熱する。

4に、6の鮭とオクラも加え、さらに10分漬け込む。 2のタマネギの水気を切って、レタス、タマネギの順に皿へ盛り、さらに7を上から盛りつけていく。最後に漬け汁をたらしてできあがり。
PDFこちら