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料理集

ダイコンとトマトの牛すじ煮込み
材料(4人分)ダイズ…1カップ 牛すじ肉…500g 水…1カップ ダイコン…500g ニンジン…1本 チンゲンサイ…1株 キャベツ…1/2玉 トマト…1個 水…1カップ 水…適量
(A)鷹の爪…1/2本 塩…小さじ1 淡口しょうゆ…大さじ2 ゴマ油…大さじ1/2
 ミズナ…30g
ダイコンとトマトの牛すじ煮込み
ダイズは7時間以上水に漬けおき、ザルにあけて水気を切る。または水煮缶を使ってもよい。 牛すじ肉はよく洗い、ひと口大に切る。 牛すじ肉を下ゆでする。圧力鍋に水とともに入れて火にかけ、沸騰して1分で火をとめる。圧力が下がるまで15分程度待ってから、取り出して水洗いする。

ダイコンとニンジンは大きめの乱切りにする。 キャベツは芯の部分から包丁を入れ、くし形に四等分する。 チンゲンサイは軸と葉に分け、軸は縦に二等分し、葉は2cm幅に切る。トマトは半分に切る。

圧力鍋にダイコン、ニンジン、ダイズ、トマト、牛すじ肉、水
を入れて火にかける。沸騰して1分で火をとめ、圧力が下がるまで15分ほど待つ。 7にキャベツ、チンゲンサイの軸、葉の順に入れ、材料がほぼかぶるくらいの水を注ぐ。 再び火にかけて、沸騰したらAで味つけし、ざっとかきまぜる。器に盛り、2cm幅に切ったミズナをのせる

圧力鍋がない場合は…
牛すじ肉の下ゆで時は、アクをとりながら水を2〜3回替え、2〜3時間コトコト煮る。ほかの材料と煮込む際も、じっくり時間をかける。    
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