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料理集

プチヒリとえびの甘酢炒め
材料(4人分)

えび…12尾(300g)プチヒリ…1/2玉 きくらげ…10g 水…適量 長ネギ…1本 ショウガ…10g

ゴマ油…大さじ1 塩…少々 こしょう…少々

干焼蝦仁(えびチリソース)の素(市販)…1袋

ゴマ油…大さじ1 塩…少々 こしょう…少々 酒…大さじ1
プチヒリとえびの甘酢炒め
えびの尾をハサミで短く落とし、足を切る。 えびの背を殻ごとハサミで切って開き、背わたがあれば取る。 プチヒリは1枚ずつはがし、色紙切りにする。きくらげは水で戻して小さく切っておく。長ネギとショウガはみじん切りにする。

フライパンを熱してゴマ油をひき、半量の長ネギとえびを入れ、をしてえびに焼き色がつくまで炒める。 火を止めて干焼蝦仁の素を入れ、残りの長ネギを加えて混ぜる。 別のフライパンを熱し、ゴマ油をひいてショウガを入れ、プチヒリの芯の部分、きくらげを加え、塩こしょうをしてざっと炒める。

酒をふって軽くあおり、最後にプチヒリの葉の部分を入れる。 7を皿に移し、その上に5を盛りつける。
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