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料理集

玄米とキムチ鶏のスープ雑炊
材料(4人分) 玄米…180g 水…1カップ ブロッコリー…1/4個 長ネギ…1本 カボチャ…200g 鶏むね肉…150g オリーブ油…大さじ1 かつおだし…3カップ キムチ…80g こしょう…少々 淡口しょうゆ…小さじ1/2 松の実…10粒
玄米とキムチ鶏のスープ雑炊
玄米は洗って、水とともに圧力鍋か炊飯器で炊きあげておく。 ブロッコリーは小房に分ける。長ネギは2cmに切る。 カボチャは皮のかたい部分をそぐように取り除き、5mm幅の薄切りにする。

鶏むね肉はひと口大に切る。 熱した鍋にオリーブ油をひいて鶏むね肉を炒め、色づいたらカボチャと長ネギを加える。 続いて1の玄米ごはん、かつおだしを入れる。

煮立ったらキムチとブロッコリーを加え、こしょうと淡口しょうゆで味を調整する。器に盛りつけ、松の実を散らす。    

カボチャと組み合わせて生活習慣病対策! カボチャはメタボ予防野菜の優等生。動脈硬化の抑制に補酵素として働く葉酸をはじめ、カリウム、β−カロテンなどさまざまな栄養素を含みます。また、鶏肉に豊富な水溶性ビタミンのナイアシンには、コレステロールや体脂肪を分解する働きがあり、キムチに多いビタミンKには骨粗しょう症予防が期待できます。玄米からマグネシウムやリンなどが摂取できるのも魅力です。1人分のデータ 235kcal ビタミンK(51μg)ナイアシン(8mg)葉酸(80μg)
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