調べる

野菜

野菜なんでも百科

戻る



料理集

セルリーのきんぴら
材料(2人分)セルリー…3本(300g) パプリカ…大1/2個 グリーンアスパラガス…2本 鷹の爪…1本 ゴマ油…小さじ1 塩…1つまみ 粉かつお…2つまみ 乾燥桜えび…5g 砂糖…大さじ1 みりん…大さじ1 しょうゆ…大さじ1
セルリーのきんぴら
セルリーは葉を外して筋をとり、4mm幅に切る。 パプリカはタネとわたをとって細切りにし、グリーンアスパラガスはハカマをとって1cm幅の斜め切りにする。 鷹の爪はタネをとってちぎり、フライパンへゴマ油とともに入れてゆっくり加熱する。油が熱くなれば鷹の爪を取り出す。

3のフライパンに1・2を入れて炒め、塩をふる。さらに粉かつおと乾燥桜えびを加えて炒める。 野菜がしんなりしたら、砂糖、みりん、しょうゆを加え、水分が飛んだらできあがり。

生食野菜を炒めて摂取! ポイントはセルリーなどの野菜を炒めて、たくさん食べること。それにより、不足すると血管がもろくなるビタミンC、余分な塩分を排出して血圧を下げるカリウム、慢性的に欠乏すると高血圧を招くカルシウムなど、多くをとることができます。動脈硬化、脳梗塞、心筋梗塞の予防に役立つほか、豊富な食物繊維が内臓脂肪を落とすのを助けます。 1人分のデータ 114kcal ビタミンC(98mg) カリウム(833mg) カルシウム(108mg)
PDFこちら