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料理集

カボチャとニンジンの豆乳ポタージュ
材料(3人分) カボチャ…150g タマネギ…70g ニンジン…70g 水…1カップ コンソメスープの素(チキン)…1個 小カブ…1個 ハクサイ…1枚(80g) 鶏むね肉…60g 水…適量 塩…適量 ショートパスタ…40g 豆乳…2カップ 塩…少々
カボチャとニンジンの豆乳ポタージュ
カボチャとタマネギは薄切り、ニンジンはいちょう切りにする。 鍋に1の野菜、水、コンソメスープの素を入れ、ふたをして強火にかける。沸騰したら弱火にし、15分蒸し煮にする(圧力鍋や電子レンジを使ってもよい)。 小カブは根と葉に分け、根の部分は皮をむいてくし形に、葉は2cm幅に切る。ハクサイと鶏むね肉はひと口大に切る。

鍋に湯を沸かして塩を入れ、まずショートパスタを投入する。5分後に鶏むね肉と小カブの根、さらに5分後に小カブの葉とハクサイを加え、3分ゆでたら水気を切って器に盛っておく。 2の野菜と半量の豆乳を、1分弱ミキサーにかける。 5を鍋に戻して火にかけ、沸騰したら弱火にする。残りの豆乳を少しずつ加えながら混ぜ、なめらかになれば塩で味を調える。

煮立ったら火をとめ、4の器に注ぎ入れる。

緑黄色野菜に豆乳効果をプラス!
カボチャ、ニンジンなどの緑黄色野菜は、血液サラサラ効果の高いβ- カロテン、免疫機能の維持に効果的なビタミンA、動脈硬化の予防が期待できる葉酸を豊富に含みます。また、豆乳に豊富な大豆イソフラボンは、コレステロールや中性脂肪を下げる働きを持っています。これらを組み合わせたポタージュで、メタボをしっかり予防しましょう。成長期のお子さんにもおすすめです。
1人分のデータ 186kcal β6カロテン(2,703μg) ビタミンA(227r) 葉酸(119r)
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