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料理集

秋野菜の簡単あっさりトマトカレー
材料(3人分) トマト…2.5個(400g) 湯…適量 エリンギ…1/2本 ナス…1/2本(50g) オリーブ油…小さじ1 塩…少々 こしょう…少々 オリーブ油…小さじ1 合びき肉…100g ダイコン…100g 実エンドウ(むき身)…30g 塩…少々 こしょう…少々 カレー粉…小さじ1 カレールー…20g(1片) ミニトマト…14個 レタス…2枚 麦ご飯…茶碗3杯分
秋野菜の簡単あっさりトマトカレー
トマトは湯むきして粗めのみじん切りにし、ボウルに入れて泡立て器で細かくつぶすか、ミキサーで撹拌する。 エリンギは横半分に切って5mm幅にスライスし、ナスは5mm幅の輪切りにする。熱したフライパンにオリーブ油を入れてキッチンペーパーで薄くのばし、これらを軽く炒めて塩・こしょうする。 2と同様にフライパンへオリーブ油を薄くひき、合びき肉を入れ、色づいたら乱切りにしたダイコン、実エンドウを加えて炒める。

火が通ったら塩・こしょうしてよく炒め、カレー粉を加えて香りが出るまでさらに炒める。 4に1のトマトをジュースごと入れ、5分ほど煮込む。 カレールーを投入し、全体が混ざればへたをとったミニトマトを加え、さっと煮立てる。

器に麦ご飯を盛ってちぎったレタスを敷き、6をかけ、2の野菜を盛りつけてできあがり。

トマトのパワーで医者いらず!
トマトは、白血球の働きを強化し免疫力を高めるビタミンCや、ビタミンEの1,000倍の抗酸化力を持ち、動脈硬化の予防効果が期待できるリコピンを豊富に含みます。また、ダイコンとトマトの豊富なカリウムは、高血圧症の予防に効果的。ナイアシンは、皮膚や粘膜の健康維持に役立ちます。多めに作って冷凍保存しておけば、健康カレーがいつでもおいしく食べられます。
1人分のデータ 435kcal リコピン(1,423r) カリウム(849r) ナイアシン(4.6 r)
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