調べる

野菜

野菜なんでも百科

戻る



育てた野菜でジュース&スープを作ろう 野菜たっぷりスープ 1週間レシピ

和風カロカロスープ

和風カロカロスープ

材料(2人分)
カボチャ……………1/8個
タマネギ……………1/3個
ニンジン……………1/5本
赤パプリカ…………1個
オクラ………………4本
オリーブオイル……大さじ1
水……………………400cc
チキンブイヨン……6g
薄口醤油……………小さじ1
チャービル…………適宜

作り方
①カボチャはタネをとり5mm幅の色紙切り、タマネギはくし形に切る。ニンジンは薄く半月切りに、パプリカもタネとワタをとりカボチャと同じぐらいの大きさに切る。
②鍋にオリーブオイルを入れて①を炒め、水とチキンブイヨンを加え煮立てる。
③オクラは全体に塩をして、オクラ同士をこすり合わせて表面の産毛をとって洗い、3等分に切る。
④②の具材がやわらかくなれば、薄口醤油と③のオクラを加えひと煮立ちしたら火を止め盛りつける。
⑤チャービルなどのハーブを添える。