調べる

野菜

野菜なんでも百科

戻る



育てた野菜でジュース&スープを作ろう 野菜たっぷりスープ 1週間レシピ

グリーンポタージュ

グリーンポタージュ

材料(2人分)
ホウレンソウ…………1束
エダマメ………………100g
タマネギ………………1/3個
ジャガイモ……………1/2個
バター…………………20g
水………………………400cc
チキンブイヨン………6g
牛乳……………………100cc
塩………………………適宜
こしょう………………適宜

作り方
①ホウレンソウは5cmの長さに切る、エダマメは莢からはずす。
②タマネギ、ジャガイモも5mm幅にスライスする。
③鍋にバターを入れ弱火で加熱し、バターが溶け始めたら①のエダマメ②を炒め、しんなりしたら水とチキンブイヨンを加え煮る。
④ジャガイモがくずれはじめたら、①のホウレンソウを加え2〜3分煮て火を止める。
⑤ミキサー(またはブレンダー)にて④を撹拌し鍋に戻し牛乳を加えて再度、火にかける。
⑥塩こしょうでととのえる。
⑦お好みで塩ゆでしたエダマメ数粒飾る。