調べる

野菜

野菜なんでも百科

戻る



育てた野菜でジュース&スープを作ろう 野菜たっぷりスープ 1週間レシピ

ゴボウのポタージュ

ゴボウのポタージュ

材料(2人分)
ゴボウ………………1本
タマネギ……………1/3個
ジャガイモ…………1/2個
長ネギ………………1/2本
バター………………大さじ1
水……………………400cc
チキンブイヨン……6g
牛乳…………………100cc
塩……………………適宜
こしょう……………適宜

作り方
①ゴボウは表面をよく洗い薄切りにして、酢水につけておく。
②タマネギ、ジャガイモ、長ネギは5mm幅にスライスする。
③鍋にバターを入れ弱火で加熱し、バターが溶け始めたら水気を切った①のゴボウと②を加え炒める。
④水とブイヨンを加え、煮る。ゴボウがやわらかくなったら、火をとめミキサー(またはブレンダー)で撹拌し、鍋に戻し火にかけ、牛乳も加える。
⑤塩こしょうでととのえる。
⑥お好みでゆでたゴボウのスライスをトッピングに飾る。