調べる

野菜

野菜なんでも百科

戻る



育てた野菜でジュース&スープを作ろう 野菜たっぷりスープ 1週間レシピ

オクラとキャベツ和風スープ

オクラとキャベツ和風スープ

材料(2人分)
キャベツ(ザクきり)…1/10個
オクラ………………2本
タマネギ……………1/2個
水…………………100cc
豆腐………………50g
味噌………………小さじ1/2
薄口醤油…………小さじ1/2(なければ麺つゆ数滴)

作り方
①キャベツはざく切り、タマネギはスライスする。
②オクラは塩もみし(うぶ毛)をとり、水洗いする。
③タマネギ、オクラとキャベツは600Wのレンジで3分加熱し、粗熱をとり冷蔵庫でさます。
④冷ました具材と水、豆腐、味噌、薄口醤油をミキサーで撹拌し、器にもりお好みで輪切りのオクラを飾る。