調べる

野菜

野菜なんでも百科

戻る



育てた野菜でジュース&スープを作ろう 野菜たっぷりスープ 1週間レシピ

ほうれん草の和風ポタージュ

ほうれん草の和風ポタージュ

材料(2人分)
ホウレンソウ……………1束
タマネギ…………………1/2個
冷やご飯…………………50g
ベーコン…………………40g
水…………………………400cc
チキンコンソメ…………1個
バター……………………大さじ1
塩…………………………適宜
こしょう…………………適宜
生クリーム………………適宜

作り方
①ホウレンソウは5cmの長さに切る。
②タマネギ、ベーコンは5mm幅にスライスする。
③鍋にバターを入れ弱火で加熱し、バターが溶け始めたら、タマネギ、ベーコンを入れ炒め、しんなりしたら水とチキンコンソメ、冷やご飯を加え煮る。
④タマネギがやわらかくなったら、ホウレンソウを加え2〜3分煮て火を止める。
⑤ミキサー(またはブレンダー)で撹拌し、塩こしょうでととのえる。
⑥器に注ぎ、生クリームを飾る。