CATALOG野菜品種カタログ

沼目白瓜ヌマメシロウリ

シロウリ

肉厚で果形のよい中型種! 浅漬と奈良漬兼用!

適作型

特長

  • 長野県須坂市沼目地区で栽培されていたことが名前の由来。
  • 果長は30cm程度。果皮は淡緑色でツヤがある。
  • 果形は、果梗部が細くならず、秀品率が高い。
  • 果肉が厚くやわらかいため、浅漬と奈良漬に常用される代表品種。
  • 葉は少し切れ込みがあり、つるの太さは中。全体に安定した草勢で、初期から雌花が連続して発生する。
  • 耐暑性にすぐれた栽培容易な早生の多収種。

栽培の要点

  • 排水のよい圃場で健苗を定植し、根を深く伸ばす。
  • 初期は保温に努めて植え傷みを防ぎ、生育を順調に進める。
  • 4本仕立てとした各子づるの10節前後から出る孫づるに着果させる。
  • 増収のためには生長点を多めに残し、肥培管理に注意して草勢を弱めないよう心掛ける。