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病害情報

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バラ類 うどんこ病(うどんこびょう)

データ作成年月日:2006/04/01
文章執筆:植松清次写真提供:植松清次(SU) ・駒田旦(HK) ・西村十郎(JN)

  • 写真1(SU)
  • 写真2(HK)
  • 写真3(JN)
  • 写真4(SU)

症状(診断)

 葉と新梢に発生する。白色の菌叢を生じ、粉状を呈する。

発生のしくみ

 病原菌は、(1)Erysiphe simulans var. simulans (Uncinuliella simulans var. simulans、Uncinula simulans ノイバラに発生) (2)Podosphaera pannosa の2種類。園芸種では後者が主である。病原菌の本体は植物体の表面のみに存在し、容易に防除可能と思われるが、増殖速度が非常に速いため、バラ栽培が施設栽培に移行後の最大の難防除病害になっている。
 本菌は、生育期間中に形成される分生子によって次々と伝播する。夜間の低温(15〜16℃)で高湿(99%)条件下と、昼間のやや高温(23〜27℃)で低湿(40〜70%)条件下でよく発病する。夏季は高温のため発生が抑えられる。

防ぎ方

 夜間の暖房と昼間の換気を徹底する。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。