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2011.11.30 |
六本木ヒルズ「ヒルズカフェ/スペース」で開催 | 『こどもピーマン』と『桃太郎』をもってハイポーズ! |
「タネとヤサイのミュージアム」オープンです | たくさんの取材陣が来られました |
11月15日(火)、16日(水)の2日間、六本木ヒルズ「ヒルズ/カフェスペース」で「タネとヤサイのミュージアム」を開催しました。開催初日の15日には、大の野菜好きで知られるタレント矢口真里さんと、人気子役の小林星蘭さんをゲストにお招きし「タネとヤサイのミュージアム」のオープニングイベントを開催いたしました。 |
ずっしりとした重さの『ほっこりうらら』 | 矢口さん、星蘭ちゃんが 野菜についてのクイズに挑戦!! |
『桃太郎』トマトのおいしさの秘密を学んでもらいました | うぅ〜〜ん、何のタネかな?? |
矢口真里さん、小林星蘭さんには、『桃太郎』のおいしさの秘密や、大人気のピーマン『こどもピーマン』の試食、来年限定発売予定のホクホクした食感で甘味のある粉質系のカボチャ『ほっこりうらら』などの品種特性を学んでもらいました。カボチャ、ナス、ニンジンなどタネに関するクイズにも挑戦していただきました。「ピーマンはちょっと苦いので、あまり好きではない」と話していた小林星蘭さんも実際に『こどもピーマン』を食べてみると「苦くなくておいしい!」と、驚きの表情を見せていました。 |
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タネを展示したカフェの風景 |
期間中、タキイのタネからできた野菜を使って矢口真里さんにオリジナルメニューを2品プロデュースしてもらい、カフェスペースで限定販売いたしました。「『ほっこりうらら』カボチャのスープ」は、裏ごししてポタージュにしたもので、スープの上にパンプキンシードとパセリをあしらい『ほっこりうらら』の甘味を余すところなく引き出した一品です。2品目の「『こどもピーマン』の包み焼き」は、『こどもピーマン』をオリーブオイルで包み焼きにしたシンプルなメニューですが、素材の味を生かした一品です。また、『こどもピーマン』でつくったソースとあわせると、メインディッシュとしても食べていただけます。 |
パネルに実物のタネをはめ込んで展示 | 壁一面、形や色、大きさの異なるタネが勢揃い |
シャーレの中に入れた100種類のタネを展示 | カフェのテーブルでもタネを展示 |
カフェの中では、変わった形のタネや、面白いネーミングのタネなど日常生活の中であまり見たり触ったりすることがない野菜の「タネ」がずらりと勢揃いしました。 |
麻袋に大量のタネを入れてのボリューム感のある展示 | カフェの入口に実物の野菜とタネを展示 |
それ以外にも実物のトマト、ピーマン、ダイコン、キャベツ、ニンジンなどの野菜と、麻袋に入れた実物の「タネ」を大量に展示し、より身近に「タネ」を感じていただきました。 |
◆『こどもピーマン』とは | ||||
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◆『ほっこりうらら』とは | ||||
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