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料理レシピ集 野菜百珍

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野菜百珍

ナスのビーフドリア

使う野菜
ナス、タマネギ
調理時間
30分
熱量
735kcal(1人分)

材料 (2人分)

ナス1本 牛ミンチ肉100g タマネギ1/4個 シイタケ2枚 ご飯2膳分 ケチャップ大さじ2 ウスターソース大さじ1 サラダ油大さじ1 バター30g 小麦粉大さじ2 牛乳150cc ブイヨン100cc ピザ用チーズ適量 塩適宜  コショウ適宜 

作り方

  • 1. ナスは2cm角に切り、水にさらす。タマネギ、シイタケはみじん切りにする。

  • 2. フライパンでサラダ油を熱してタマネギ、シイタケ、牛ミンチ肉をしっかり炒める。ご飯、ケチャップ、ウスターソースを加えて炒める。塩、コショウで味を調えたら、グラタン皿などの耐熱容器に広げて入れておく。

  • 3. 鍋にバターを熱して水けをきったナスを炒める。小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めて、ブイヨンを半量加える。煮立ったら残りのブイヨンと牛乳を加えて、焦がさないように数分煮込む。塩、コショウで味を調えてホワイトソースとする。

  • 4. 2の器のご飯が隠れるようにホワイトソースをかけて、チーズをパラパラと全体にのせ、200℃のオーブンで10分ほど焼き上げる。

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