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野菜
料理レシピ集 野菜百珍
野菜百珍
ナスのビーフドリア
- 使う野菜
- ナス、タマネギ
- 調理時間
- 30分
- 熱量
- 735kcal(1人分)
材料 (2人分)
ナス1本 牛ミンチ肉100g タマネギ1/4個 シイタケ2枚 ご飯2膳分 ケチャップ大さじ2 ウスターソース大さじ1 サラダ油大さじ1 バター30g 小麦粉大さじ2 牛乳150cc ブイヨン100cc ピザ用チーズ適量 塩適宜 コショウ適宜
作り方
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1. ナスは2cm角に切り、水にさらす。タマネギ、シイタケはみじん切りにする。
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2. フライパンでサラダ油を熱してタマネギ、シイタケ、牛ミンチ肉をしっかり炒める。ご飯、ケチャップ、ウスターソースを加えて炒める。塩、コショウで味を調えたら、グラタン皿などの耐熱容器に広げて入れておく。
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3. 鍋にバターを熱して水けをきったナスを炒める。小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めて、ブイヨンを半量加える。煮立ったら残りのブイヨンと牛乳を加えて、焦がさないように数分煮込む。塩、コショウで味を調えてホワイトソースとする。
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4. 2の器のご飯が隠れるようにホワイトソースをかけて、チーズをパラパラと全体にのせ、200℃のオーブンで10分ほど焼き上げる。