調べる

野菜

料理レシピ集 野菜百珍

戻る

野菜百珍

九条ネギのポタージュ

使う野菜
ネギ、タマネギ、イモ
調理時間
25分
熱量
230kcal(1人分)

材料 (2人分)

九条ネギ2本 タマネギ1/4個 ジャガイモ小1個 牛乳150cc ブイヨン200cc 塩小さじ1/2 バター適宜 サラダ油適宜 コショウ適宜 

作り方

  • 1. 九条ネギは根を切り2cm長に切る。タマネギは薄切り、ジャガイモは皮をむいて1cm幅に切って水にさらす。

  • 2. バター、サラダ油でタマネギ、九条ネギをしっかり炒める。しんなりしたらジャガイモ、ブイヨンを加えてジャガイモがやわらかくなるまで煮る。

  • 3. 2をミキサーにかけて、鍋にもどし、牛乳を加えて塩、コショウで味を調える。仕上げにスープの上に青ネギを添える。

料理レシピ集 タキイ版 野菜百珍 トップに戻る

  • 野菜を使ったレシピ
  • ファイトリッチレシピ
  • ベジスムージーレシピ
  • 高速レシピ
  • ハーブを使ったレシピ
  • 山菜その他のレシピ