調べる

- ホーム
- 調べる
- [野菜] 料理レシピ集 野菜百珍
- 野菜を使ったレシピ
- 九条ネギのポタージュ
野菜
料理レシピ集 野菜百珍
野菜百珍
九条ネギのポタージュ
- 使う野菜
- ネギ、タマネギ、イモ
- 調理時間
- 25分
- 熱量
- 230kcal(1人分)
材料 (2人分)
九条ネギ2本 タマネギ1/4個 ジャガイモ小1個 牛乳150cc ブイヨン200cc 塩小さじ1/2 バター適宜 サラダ油適宜 コショウ適宜
作り方
-
1. 九条ネギは根を切り2cm長に切る。タマネギは薄切り、ジャガイモは皮をむいて1cm幅に切って水にさらす。
-
2. バター、サラダ油でタマネギ、九条ネギをしっかり炒める。しんなりしたらジャガイモ、ブイヨンを加えてジャガイモがやわらかくなるまで煮る。
-
3. 2をミキサーにかけて、鍋にもどし、牛乳を加えて塩、コショウで味を調える。仕上げにスープの上に青ネギを添える。