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◎細菌による病害(B)

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ブロッコリー黒斑細菌病

データ作成年月日:2024/1/26

写真1(HK)

▲葉の症状

写真2(HK)

▲葉の症状の拡大

症状(診断)

葉・茎・花軸・花梗に発生する。初め、黄褐色水浸状の小斑点、のち拡大・融合して、中央が淡褐色で周囲が黒褐色ないし灰褐色、不整形の病斑を形成する。病斑は表面のみで、深く内部組織に及ぶことはまれである。葉の病斑面は脂状を呈する。病斑部は発育が阻害されるので奇形になったり、先端部の枯死を起こす。

発生の仕組み

病原:細菌 シュードモナス キャナビアーナ pv. アリサレンシス
アブラナ科作物全般に発生する。厳寒期と盛夏とを除き、栽培期間中には発生する。生育の衰えた葉に発生しやすく、生きのよい葉ではほとんど被害はない。雨の飛沫で伝搬するので降雨の頻繁なときに発生が多い。病原細菌は被害植物残さとともに土壌中で生存し、1年以上生存する。

防ぎ方

多発圃場では連作を避ける。消毒済み種子を利用する。
防除薬剤として、スターナ水和剤、キノンドー水和剤40、クプロシールド、Zボルドーが利用できる。生物薬剤としてマスタピース水和剤がある。

ご注意

文中に記述のある農薬の登録内容は、すべて上記データ製作日時点のものです。ご使用に際しては、必ず登録の有無と使用方法(使用時期、使用回数、希釈倍数、処理量など)をご確認ください。

農薬登録のない薬剤を使用したり、登録条件以外の使用をすることは、農薬取締法で禁止されておりますので、生産物の商品性や産地としての信用を著しく損なう恐れがあります。また、生産者の健康被害に対する配慮も肝要です。

農薬の適用の対象や使用基準など、登録の内容は時期や地域によって異なります。間違った使用をされますと、効果がないばかりか作物に薬害を生じる恐れもあります。

本文の記述には万全を期しておりますが、使用農薬の選択および使用方法につきましては、お近くの種苗専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、使用される農薬の注意書きをよく読んでお使いくださるようお願い申し上げます。

病害虫の診断は、判断が非常に難しい場合があります。詳しくは、農協または公共の指導機関にご相談ください。