採用サイト
園芸専門学校
お問い合わせ
会社案内
ご挨拶
会社のミッション
会社概要
歴史・沿革
事業所案内
アクセス
受賞歴
製品情報
野菜
花
芝・緑化・緑肥
農園芸資材
品質
高品質種子
研究農場/品種開発
公的研究費の管理体制について
生産/種子生産
商品管理
品質管理/品質検査
サステナビリティ
農のチカラを医療にプラス
農のチカラを福祉にプラス
「キャリア教育」出張授業
京都府立植物園のオフィシャル
パートナー第1号
SDGsへの取り組み
ニュース
ブランドサイト
タキイ最前線
ファイトリッチ
桃太郎トマト
サンリッチひまわり
たねぢから
レノンメロン
オキソパワー5
ロメインレタス ロマリア
UETE
タキイのノベルティ
登録品種
オンラインストア
採用サイト
園芸専門学校
お問い合わせ
調べる
ホーム
調べる
[野菜]野菜なんでも百科
保存のポイント
ゴボウ
野菜
野菜なんでも百科
戻る
ゴボウは乾燥すると、かたくなってしまいます。皮はむかずにラップで包んで、冷蔵庫の野菜室で保存します。
乾燥しないよう泥つきのまま湿らせた新聞紙に包み、冷暗所で保存します。
葉を切り落とした後、葉のついていた方を上にして斜めに置き、土をかぶせて保存します。
キンピラゴボウや牛肉の炒り煮などに調理して、常備菜として冷蔵保存もできます。しっかり水分を飛ばせば、4〜5日はもちます。小分けして冷凍保存しておけば、お弁当にも使えて便利。