調べる

野菜

野菜なんでも百科

戻る

保存のポイント
買ってきたら、たっぷりの水で洗ってからポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室へ。葉物なので立てて保存します。濡らしたキッチンペーパーを根元に巻いておくと、さらによいでしょう。葉が黄色く変色する前に、早めに使い切りましょう。
おひたしや卵とじなど、ゆでてから調理する予定なら新鮮なうちにゆでてしまいます。かために塩ゆでし、使いやすい長さに切って密封容器で保存します。2〜3日を目安に食べ切りましょう。
冷凍する場合は塩を入れてかたゆでし、しっかり水気を絞ります。やわらかめにゆでたり水気が多く残っていると、解凍した時にグチャッとしてしまいます。使いやすい分量に分けてラップで包み、密閉容器か保存袋に入れて冷凍庫へ入れます。
そのまま外に置いておくと、霜が降りたりしてダメになってしまいます。ほどよい大きさに育ったら、収穫して冷凍しておきましょう。