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野菜なんでも百科

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プロが教える保存&使い切り講座 保存食を作ろう

カボチャとヨーグルトのマーブルフローズン

材料(8個分)
ヨーグルト……………500mL
カボチャのジャム……1カップ
はちみつ………………適量
ミント…………………適宜

作り方
①金属のバットにヨーグルトを入れて凍らせる。
②①にカボチャのジャムを加え、半分混ぜて再度凍らせる。
③固まれば取り出して2cm幅にカットし、皿に盛りつけ、はちみつをかけてミントを飾る。

保存の仕方
カボチャのジャム
材料
カボチャ………1/2個(900g)
砂糖……………100g
はちみつ………50g
水………………1カップ
ラム酒…………大さじ1
作り方
①カボチャはタネと皮をとってひと口大に切り、砂糖、はちみつ、水とともに、無水鍋や圧力鍋などで加熱する。
②火が通ってやわらかくなれば、ヘラでつぶして練り、水分をとばす。
③香りづけにラム酒を加える。
④煮沸した保存用のビンに小分けするか、使いやすい分量単位で冷凍しておくと便利。