調べる

野菜

野菜なんでも百科

戻る



直売所出荷の方に贈る…秋の特別企画 マイナー野菜の料理

モロヘイヤの天ぷら

モロヘイヤの天ぷら

材料(2〜3人分) モロヘイヤ(葉の部分)…1束(80g) ニンジン…20g タマネギ…1/8個 むきえび…100g 塩…少々 天ぷら粉…適量 天ぷら粉…60g 冷水…100cc 油…適量 スダチ…1個

作り方 @モロヘイヤは葉をちぎる。ニンジンは細切りに、タマネギはスライスする。 Aむきえびは食べやすい大きさに切る。 B@とAをボウルに入れ、塩をふり、天ぷら粉をまぶすように混ぜる。 C冷水で溶いた天ぷら粉をBへ入れ、混ぜる。 DCのタネをお玉にとって1 7 0℃の油へ落とし、さっと揚げる。 E皿に盛り、スダチを添える。