調べる

野菜

野菜なんでも百科

戻る



直売所出荷の方に贈る…春の特別企画 マイナー野菜の料理

水ナスの竜田揚げ・そぼろあんかけ

水ナスの竜田揚げ・そぼろあんかけ

材料(2人分) 水ナス…2個 片栗粉…適量 揚げ油…適量 サラダ油…小さじ1 鶏ひき肉…80g A(水…300cc 酒…大さじ1 みりん…小さじ2 淡口醤油…小さじ1 1/2) 水溶き片栗粉…適量

作り方 @水ナスは2pの輪切りにし、片栗粉をまぶして160℃の油できつね色になるまで揚げる。 Aあんを作る。フライパンまたは鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉を炒める。 B火が通ったらAを加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。 C@を器に盛り、Bをかける。