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野菜なんでも百科

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ダイコンと牛肉の韓国風鍋

材料(2人分)
ダイコン(あれば葉付き)…1/2本
ミズナ…………………………1/2束
牛肉(きりおとし)…………300g
春雨……………………………15g
豆腐……………………………1/2丁
唐辛子…………………………2本
【漬けダレ】
コチュジャン……大さじ2
みりん……………大さじ1
酒…………………大さじ1
しょうゆ…………大さじ2
切りごま…………小さじ1
ニラ……………………3本
【スープ】
酒…………………大さじ2
水…………………1カップ
昆布……………10p角1枚
ニンニク………………1個
しょうゆ…………大さじ2

作り方
@牛肉は漬けダレに漬け込んでおく。
Aダイコンは5o幅のイチョウ切りに切る(葉があれば3pの長さに切る)。
Bミズナは3pの長さに切る。
C春雨はぬるま湯で戻し、豆腐は6等分に切る、唐辛子はタネを取り輪切り。
D土鍋に【スープ】をそそぎ、Aのダイコンを入れ蓋をしてゆっくり加熱。
E沸騰してダイコンがやわらかくなり始めたら、C@を入れ再沸騰してきたらBの
 ミズナを加えて出来上がり。

※コチュジャンはメーカーによって甘さ辛さの違いがあるので、量を加減しながら合わせてください。スープの水の分量も土鍋のサイズに合わせて加減してください。約1〜2カップです。