調べる

野菜

野菜なんでも百科

戻る



 
カボチャの姿焼き

カボチャの姿焼き

材料(2人分)
ほっこり姫(ミニカボチャ)…100g
タマネギ………………………1/2個
(A)
合挽肉…………………………100g
牛乳……………………………大さじ1
湯がいた枝豆…………………30粒
ウスターソース………………小さじ2
トマトケチャップ……………大さじ1
塩こしょう……………………少々
チーズ…………………………10g
(お好みで乾燥スパイス)
オールスパイス
タイム
オレガノ
ナツメグ
パプリカパウダー……適宜

作り方
1.カボチャはレンジで10分加熱し、上部を切り落とし、種をくり抜いて取り、身も半分取る。
2.タマネギはみじん切りにして、レンジで加熱し水分を飛ばす。
3.(A)の材料と2をよく混ぜ合わせ、1で取り出したカボチャと、好みのスパイスがあれば1つ加える。
4.3を1に詰めて180℃のオーブンで30分焼く。焼き上がり1分前にチーズをのせる。カボチャの蓋も隣で一緒に焼く。
5.仕上げにお好みでパプリカパウダーをかける。

大家族、イベントなら大きめの物(えびすカボチャ)が向いています。小家族なら、平安小菊やほっこり姫が向いています。