調べる

野菜

野菜なんでも百科

戻る



 
ブロッコリーとカリフラワーの粕漬け

ブロッコリーとカリフラワーの粕漬け

材料(2人分)
酒粕……………………500g
砂糖……………………50g
みりん…………………100cc
ブロッコリー…………1玉
カリフラワー…………1玉
【その他好みの具材】
(ささみ)
(カボチャ)
(オクラ)
(ナス)

作り方
1.酒粕は砂糖・みりんと耐熱ボウルに入れてレンジで加熱し、よく練る。または、レンジであたためた酒粕を鍋に入れ砂糖・みりんを少しづつ足して弱火でよく練ってかたさを調整し、粗熱を取る。
2.1を半量、保存容器(弁当型)に入れガーゼを敷く。
3.小房に分けたブロッコリー、カリフラワー、あればお好みの具材を2の上に一列に並べ、ガーゼを上からかける。残り半量の1を被せて蓋をして1日寝かせる。
4.寝かせた3を魚焼きグリルまたはオーブントースターで焼く。

酒粕を練るのが大変な時は、レンジで温めてからフードプロセッサーに調味料と一緒に入れて回すと、とても簡単にできます。