調べる

野菜

野菜なんでも百科

戻る



 
ブロッコリーとカリフラワーのアヒージョ

ブロッコリーとカリフラワーのアヒージョ

材料(2人分)
ブロッコリー…………1/2玉
カリフラワー…………1/2玉
ニンニク………………4片
ブラックオリーブ……3個
ベーコン(厚め)………30g
オリーブオイル………100cc
鷹の爪…………………1本
黒こしょう……………少々
塩………………………適量

作り方
1.ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、茎はひと口大に切る。ベーコンはスライスする。
2.浅めの耐熱鍋(フライパン)にオリーブオイル・塩・スライスしたニンニク・鷹の爪・ベーコンを入れ熱し、ニンニクの香りが出たらブロッコリー・カリフラワーとブラックオリーブ、黒こしょうを加えゆっくり加熱する。
3.ブロッコリーとカリフラワーがやわらかくなり始めたら火を止める。

お皿に残ったオイルは野菜のうまみが出て、大変おいしくなっていますので、バケットにつけてもおいしく召し上がっていただけます。