調べる

野菜

野菜なんでも百科

戻る



 
ブロッコリーのケーク・サレ

ブロッコリーのケーク・サレ

材料(2人分)
(A)
小麦粉………120g
BP……………5g
粉チーズ……40g
(B)
卵……………2個
牛乳…………70g
サラダ油……70g
塩……………少々
こしょう……少々
(C)
タマネギ……………2個分
サラダ油……………大さじ1
(D)
ブロッコリー………1個分
パプリカ赤…………1個分
ハム………………80g
ブラックオリーブ…10個

作り方
1.ボウルに卵を入れて泡立器でよく混ぜ、牛乳とサラダ油を加えてさらによく混ぜる。
2.塩、こしょうを加えてさらに混ぜ、炒めたタマネギ(C)のうち35gを加えてよく混ぜる。
3.2に合わせて振るった(A)を加える。菜箸3本を握り、固定させる。
4.ボウルに菜箸を3の持ち方で垂直に立て、小さい円を描くようにゆっくりと35〜40回混ぜる。
5.7mm角に切ったパプリカ、ハムを加え、ゴムべらで6〜7回、ボウルを回しながら大きく混ぜる。
6.型に5の1/2量を流し入れ、中央に小房に分けたブロッコリー2/3量を並べる。
7.残りの生地を流し入れ、ゴムべらで表面を軽くならし1/3量のブロッコリーと、スライスしたパプリカ、スライスしたブラックオリーブを彩りよく並べる。
8.180℃のオーブンで約55分間焼く。表面の裂け目と側面に薄い焼き色がつけばよい。型からはずし、網にのせて粗熱を取る。