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ホウレンソウのパスタ

ホウレンソウのパスタ

材料(2人分)
ホウレンソウペースト…50g
      (※作り方は下記)
(A)
強力粉……………100g
薄力粉……………100g
塩…………………少々
(B)
卵…………………1個
水…………………大さじ2
オリーブオイル…大さじ1
(打ち粉:強力粉)…分量外
【ソース】
オリーブオイル……………………大さじ2
ニンニク……………………………1かけ
パンチェッタ(またはベーコン)…80g
ミニトマト…………………………10個
塩……………………………………少々
こしょう……………………………少々
ハーブ………………………………少々
粉チーズ……………………………少々

作り方
@フードプロセッサー(こね羽根)に(A)を入れ蓋をして、軽く撹拌する。
Aホウレンソウペーストと(B)を@に入れ1分30秒撹拌する。生地を取り出し、
 平らなところでこねてラップし冷蔵庫で1時間以上休める。
BAの生地を冷蔵庫から取り出し、麺棒またはパスタマシーンで2oの厚さに
 のばす。
C打ち粉をしながら生地を折りたたみ、包丁で5mm幅にカットし軽く粉をして
 ほぐす。
D大鍋に湯を沸かし、大さじ2ほどの塩を入れCのパスタを茹でる。(約7分)
E茹でている間、フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火にかけ、
 香りがでてきたらパンチェッタ(またはベーコン)、ミニトマトを炒め、
 Dのゆで汁をお玉1/2ほど加え乳化させ軽くこしょうする。
F茹で上がったパスタをEに投入し、ソースをからませて器に盛る。
 (好みで粉チーズや生ハーブを添える)

ホウレンソウペースト【汎用性】和食・洋食・中華
材料
ホウレンソウ…1束
塩………………小さじ1/2
作り方
ホウレンソウは根元の土を落とし、よく洗う。水気を切り、熱湯で茹でるかラップをしてレンジで加熱する。冷水に入れ粗熱が取れたら手早く絞り、塩と一緒にミキサーにかける。