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ダイコンと京揚げの炊いたん

ダイコンと京揚げの炊いたん

材料(2人分)
丸ダイコン…800g
京揚げ………1枚
だしじゃこ…15g
砂糖…………大さじ2
濃口醤油……大さじ1
薄口醤油……大さじ2
水……………適宜

作り方
@丸ダイコンは10cm幅の輪切りにし、6〜9等分に切る。皮をむき面取りをする。
A京揚げは熱湯に30秒ほど通し、ざるで水気を切り3cmの幅に切る。
B土鍋に@Aとだしじゃことひたひたの水を入れて、蓋をしてゆっくり加熱。
Cダイコンがやわらかくなってきたら、調味料を加え、弱火で煮汁が半量になるまで
 煮含める。火を止めて蓋をして冷めるまで置く。
D食べる直前にあたためて、器に盛る。

※丸ダイコンがない時は、普通のダイコンを使用。その時は下茹でをしてください。