調べる

野菜

野菜なんでも百科

戻る



 
ダイコンの黒蜜団子

ダイコンの黒蜜団子

材料(2人分)
ダイコン…90〜100g
白玉粉……100g
(A)黒蜜
黒さとう…30g
水…………50cc
醤油………小さじ1/2
(水溶き片栗粉)
片栗粉…小さじ1
水………小さじ2
きな粉…少々

作り方
@ダイコンはすりおろし、水分ごと残しておく。
A白玉粉と@を混ぜあわせ、最後1割は調整しながら加える。
B直径2cmぐらいに丸め、熱湯で茹でる。
C団子が浮き上がってくれば一旦水に取り、その後ザルにひきあげて水気をとり
 串に刺す。
D小鍋に(A)の分量で黒蜜たれを作り、水溶き片栗粉でとろみをつける。
EフライパンかオーブントースターでCを焼く。
F皿にEをもりつけDの黒蜜ときな粉をかける。