調べる

野菜

野菜なんでも百科

戻る

 

お酒もすすむ大人の野菜料理

水ナスのうま煮

材料 (4人分)

水ナス2本
【煮汁】 
・だし汁480cc
・濃口醤油大さじ1
・薄口醤油大さじ3
・みりん60cc
・上白糖少々
・鷹の爪少々

作り方

  • 1. 水ナスを二つに割ってさっと素揚げし、湯をかけて油を落とす。
  • 2. 煮汁の材料を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら水ナスを入れて10分ほど煮る。
  • 3. 2を鍋ごと氷水に漬け、冷やす。
  • 4. 食べやすい大きさに切り、器に盛る。

中村さんの、ここがこだわり!

煮上がった水ナスを冷やすのは、色をとめるためです。熱いままだと、どんどん色が変わってしまいますから。大阪・貝塚産の上質な品、きれいに仕上げたいですね。