

材料 (4人分)
| 【煮汁】 | |
| ・だし汁 | 480cc |
| ・濃口醤油 | 大さじ1 |
| ・薄口醤油 | 大さじ3 |
作り方
- 1. 水ナスを二つに割ってさっと素揚げし、湯をかけて油を落とす。
- 2. 煮汁の材料を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら水ナスを入れて10分ほど煮る。
- 3. 2を鍋ごと氷水に漬け、冷やす。
- 4. 食べやすい大きさに切り、器に盛る。
中村さんの、ここがこだわり!
煮上がった水ナスを冷やすのは、色をとめるためです。熱いままだと、どんどん色が変わってしまいますから。大阪・貝塚産の上質な品、きれいに仕上げたいですね。