調べる

野菜

野菜なんでも百科

戻る

 

お酒もすすむ大人の野菜料理

花ズッキーニチーズ天ぷらエビ塩添え

材料 (4人分)

ズッキーニの花4本
プロセスチーズ40g
天ぷらの衣適量
片栗粉お好みで
【エビ塩】 
・桜エビ(粉末)25g
・粉がつお10g
・塩15g

作り方

  • 1. ズッキーニの花にチーズを入れ、巻く。
  • 2. 1に衣をつけて2〜3分揚げる。この時、揚げすぎてチーズが溶け出さないよう気をつける。
  • 3. 器に盛り、エビ塩を添える。

中村さんの、ここがこだわり!

ズッキーニの花は和歌山産のとれたて。それを和風に仕上げてみました。天ぷらの衣には片栗粉を混ぜてもいい。カラッと揚がりますよ。