調べる

野菜

野菜なんでも百科

戻る

 

お酒もすすむ大人の野菜料理

ホワイトスター天ぷら変わり塩添え

材料 (4人分)

ネギ(ホワイトスター)1本
天ぷらの衣適量
【変わり塩】 
・生シイタケの軸少々
・ユズの皮少々
・かつお粉少々
・塩少々

作り方

  • 1. ネギは2p弱の長さに切り、衣を薄くつけて揚げる。
  • 2. シイタケの軸とユズの皮はあらかじめ乾燥させておき、それぞれフードプロセッサーにかける。
    かつお粉は炒る。それらと塩を合わせ、変わり塩にする。
  • 3. 1を皿に盛り、2を添える。

中村さんの、ここがこだわり!

変わり塩に入るのは、かつお粉とシイタケ、ユズの皮。それにネギが加わると、ちょっと鍋の具材やだし汁に似てくると思いませんか?甘くやわらかなネギ「ホワイトスター」を使えば、極上の鍋が天ぷらで味わえますよ。