材料 (4人分)
【変わり塩】 | |
・生シイタケの軸 | 少々 |
・ユズの皮 | 少々 |
・かつお粉 | 少々 |
・塩 | 少々 |
作り方
- 1. ネギは2p弱の長さに切り、衣を薄くつけて揚げる。
- 2. シイタケの軸とユズの皮はあらかじめ乾燥させておき、それぞれフードプロセッサーにかける。
かつお粉は炒る。それらと塩を合わせ、変わり塩にする。
- 3. 1を皿に盛り、2を添える。
中村さんの、ここがこだわり!
変わり塩に入るのは、かつお粉とシイタケ、ユズの皮。それにネギが加わると、ちょっと鍋の具材やだし汁に似てくると思いませんか?甘くやわらかなネギ「ホワイトスター」を使えば、極上の鍋が天ぷらで味わえますよ。