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料理集

パイナップルジュースで甘みとまろやかさを加えた、南国風のスープカレーです。
スイートコーンとオクラのスープカレー
材料(2人分)
スイートコーン…1本 ジャガイモ…1個
ニンジン…1/2本(100g) オクラ…4本 塩…小さじ1 
キャベツ…1/8玉 オリーブオイル…適量 手羽先…2本
パイナップルジュース…150t スープの素…1個 水…400t
(A) カレー粉…大さじ2 乾燥バジル・タイム…少々
かつお粉…小さじ1/2 塩…少々 粒こしょう…少々
作り方
(1)スイートコーン、ジャガイモ、ニンジンを丸ごとラップし、レンジで加熱(600wなら約8分)する。スイートコーンを2等分し、一方は半分の輪切り、残りは実をそぎ落とす。ジャガイモとニンジンは二つに切る。(Point1参照)
(2)オクラを塩ずりして、ざっと塩を洗い流し、がくを取っておく。キャベツはくし形に切る。(Point2、Point3参照)
(3)熱したフライパンにオリーブオイルをひき、手羽先を焼く。パイナップルジュースを入れて、煮立ったら(A)と水、スープの素を加える。(Point4参照)
(4)スイートコーン、ジャガイモ、ニンジンを入れ、アクを取りながら5分ほど煮る。スープがなじんだらキャベツとオクラを加え、蓋をして火が通るまで煮る。
スイートコーンとオクラのスープカレー
Point1
スイートコーンは縦にして実をそぎ落とす。これにより、スープにコーンの甘みが加わる。
Point3
キャベツは、このようにしてくし形に切る。
   
Point2
オクラに塩をふり、手でもむようにして表面のうぶ毛をとる。これで口あたりがよくなる。
Point4
手羽先に色がついたらパイナップルジュースを入れ、煮立てた後にカレー粉などを加える。
   
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