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野菜なんでも百科

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料理集

野菜が不足しがちな今日このごろ。コマツナはゆでるとカロテンのパワーがアップする、身体にもやさしい一品です。 コマツナそば
材料(2人分)コマツナ…120g 生そば(日本そば)…240g 熱湯…適量 ゴマ油…大さじ1 ちりめんじゃこ…10g ゴマ…小さじ1 そばつゆ…300cc 酢…大さじ1
作り方 (1)コマツナは3〜4cm幅に切る。 (2)熱湯の中に生そばを入れ、ゆがく。 (3)ゆがき上がる1分前に(1)のコマツナを入れ、そばと一緒にザルへとり、流水に当てて冷ます。(Point1、Point2参照) (4)(3)の水分を切り、器に盛る。 (5)熱したフライパンにゴマ油をひき、ちりめんじゃこを炒める。かりっとしたらゴマを混ぜてそばつゆを流し入れ、最後に酢も加えてつけ汁を作る。(Point3参照) (6)(4)につけ汁を添えるか、または上からかければできあがり。つけ汁の温度はお好みで。
スイートコーンとオクラのスープカレー
Point1
コマツナは葉と軸に分け、火の通りにくい軸を先に入れるとよい。
 
Point2
そばとコマツナは、流水に当てて十分に冷ます。
 
Point3
ちりめんじゃこに火が通ったら、ゴマ油とそばつゆを入れる。
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