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料理集

そうめんに少し飽きたら、一風変わった皿うどん風にアレンジ。レタスのシャキシャキ感とエビのプリプリ感が楽しめます。海鮮レタス皿うどん風
材料(2人分)レタス…1/2玉 ショウガ…1片 ゴマ油とサラダ油…各大さじ1 ゆでたそうめん…1〜2束 炒りゴマ…適量 エビ…100g イカ…100g サラダ油…小さじ1 塩…少々 こしょう…少々 そばつゆ…大さじ2〜3 オオバ…4枚
作り方 (1)レタスは大きめにちぎっておく。ショウガはスライスしておく。(2)フライパンを熱してゴマ油とサラダ油をひき、ゆでたそうめんを入れて炒りゴマをふる。両面に焼き色がついたら火から下ろし、キッチンバサミで一口大に切って皿に盛る。(Point1参照)(3)エビは背わたをとり、背中から開いておく。イカはそぎ切りにする。(Point2参照)(4)フライパンにサラダ油を熱し、ショウガ、エビ、イカを入れて、塩、こしょうをし、ざっと炒める。レタスを加えて混ぜ、仕上げにそばつゆを注ぐ。(Point3参照)(5)(2)にかけて、オオバを散らせばできあがり。
海鮮レタス皿うどん風
Point1
そうめんは、軽く押さえながら円盤状に焼く。
Point2
エビは火が通りやすいように、背中に包丁を入れて開く。
 
Point3
レタスを炒める時は、調味料を入れてフライパンを2回ふるくらいに。炒めすぎないように注意する。
 
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