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野菜なんでも百科

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料理集

魚の和風出汁で作るカレーは、ローカロリーでヘルシー。ご飯にとてもよく合います。あっさりソラマメカレー
材料(3〜4人分)いわし煮干…20本(またはあご…4〜5本) 水…1000cc 削り節(さば節、宗田かつお節など)…1つかみ ソラマメ…12本 レンコン…180g タマネギ…1玉 ニンニク…1片 ショウガ…1片 トマト…2個 シーチキン…1缶 塩…1つまみ 市販のカレールー(あっさりタイプ)…小 1箱 ごはん…茶碗3〜4杯分 ミズナ、レタス、福神漬…お好みで
作り方 (1)容器に煮干と水を入れ、一晩冷蔵庫で戻す。鍋に移して火にかけ、煮立ってきたら弱火にする。(2)削り節を入れ、1分ほど煮立ててからこす。(3)ソラマメは莢から外し、芽の部分を取り除いておく。(4)レンコン、タマネギは皮をむき、乱切りにする。ニンニクとショウガはすり下ろす。(5)トマトは粗く切る。(Point1参照)(6)深めのフライパンにシーチキンの油を熱し、(4)の野菜と半量のトマトを、塩をふって炒める。(Point2、Point3参照)(7)(6)にソラマメとシーチキンも入れ、(2)の出汁を注いで煮込む。レンコンがやわらかくなればルーを加え、最後に残りのトマトを入れる。(8)皿にご飯を盛り、(7)をかける。お好みでミズナやレタス、福神漬を添える。
あっさりソラマメカレー
トマトは粗く切る。半量は炒め、残りは最後に加えて彩りにする。スプーンで具を押さえ、シーチキンの油をフライパンに流し入れる。塩を1つまみ入れてから炒めることで、野菜のうまみを引き出す。
 
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