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料理集

ハクサイのお焼き入りゴロゴロスープ
材料(3〜4人分)ハクサイ…350g 塩…小さじ1 青ネギ…30g 合いびき肉…200g(A)ショウガ(すりおろし)…小さじ1 ニンニク(すりおろし)…小さじ1 塩・こしょう…少々 小麦粉…大さじ2 白ゴマ…大さじ1 ゴマ油…大さじ1 小麦粉…適量 サラダ油…大さじ1 カボチャ… 180g ピーマン…3個 サラダ油…大さじ2 春雨…30g 鶏ガラスープ(顆粒)…大さじ2 熱湯…800cc 淡口しょうゆ…大さじ1.5 酢…大さじ1.5 黒ゴマ…お好みで
ハクサイのお焼き入りゴロゴロスープ
.)ハクサイは芯と葉に分け、先に芯をみじん切りにして塩で軽くもむ。 2.)ハクサイの葉もみじん切りにし、1と混ぜる。 3.)2を20分ほど置いて水分を出し、ざるにあけてよく搾る。

4.)小口切りの青ネギ、合いびき肉、Aを加える。よく混ぜてから30gずつに小分けし、小判形にまとめて表面に小麦粉をまぶす。 5.)熱したフライパンにサラダ油をひき、4を入れる。両面を焼いてからフタをし、中まで火を通す。 6.)カボチャは1〜2cm角、ピーマンは2cm角に切る。フライパンを熱してサラダ油をひき、弱火でカボチャを炒める。カボチャはラップをしてレンジで1分加熱しておくと、火が通りやすい。

7.)カボチャの表面に火が通ればピーマンを入れて強火でざっと炒め、半分ほど火を通す。 8.)7に、5、戻しておいた春雨、熱湯で溶いた鶏ガラスープを加え、ひと煮立ちさせて淡口しょうゆと酢で味を調える。器に盛りつけ、お好みですった黒ゴマをふりかればできあがり。
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